Только что была Осень

Только что была Осень,
А теперь вот,Зима.
Нет прощенья не просит,
Тихо бродит сама.
Среди веток озябших,
Даже больно смотреть,
Ковром листьев опавших
Едва теплится медь.

Ей бы снегу немножко!
А потом, на покой . . .
Белой лунной дорожкой,
Что манит за собой.
Но должна она молча
В непогоду бродить.
В назиданье - чтоб знала,
Нельзя в холод любить!

Зимы радуют светлой
Белизной, без страстей,
И хотят не согретых
Зацепить  посильней.
Той щемящей заботой:
"Где твой кров, где уют?
Не тебя ль после стужи,
Все в объятия ждут?"

И Зима постель стелит
Средь широких полей.
Снам морозным поверит,
Кто приляжет там с ней.
Зима в действиях, странных,
И сама не вольна.
Просто кружево вяжет
По приказу она.

Ей приказ дал, конечно,
Дед жестокий, Мороз.
Он ведь холоден  вечно,
Без печали и слёз.
Ну, а Зимушка прочит
Снам счастливый конец -
Как растает весною,
Её белый венец.


Рецензии