Личный суд

Я обстоятельствами скован
В тоске угрюмой жизнь влачить,-
Как в камере теперь я дома
Дни провожу под словом –«жизнь».
Мир повидав, в тиши покоя
Листаю прошлого листы
Той книги, что всегда со мною,
Где прошлое со мной на «ты».
И где грядущее – туманно
И нет причин успехов ждать
За все ошибки, что желанья
Меня заставили страдать !
Перебираю год за годом,
Ничто не вправе изменить;
И совесть смотрится уродом
И не за что её любить…
Своим судом я недоволен,-
Ведь длится вечно мой процесс.
И хоть всё время я на воле –
Казнюсь, супруг как и отец.
Казнюсь, как гражданин, мужчина,
Прощая в  то же время всех.
Себя простить и нет причины,
Хоть время свой торопит бег!
Быть может, там, в высях небесных
Суд высший грянет надо мной.
Хотя, если признаться честно,-
Грешён не больше, чем любой.

                *   *   *


Рецензии