Кубинские кубики

Эпиграф

Когда в горячем ритме сальсы
Ты нежный обнимаешь стан,
Достаточно и двух касаний,
Чтоб встал.

Пролог

Вот так бывает…. Едешь в хмурый Таллинн.
Где паруса и холода – всё по программе ждёт.
Но джип в команде стал не идеален
И в Пскове сам случился разворот.

И ты уже летишь на Санторини!
Где паруса, затертые до дыр....
Там окружают фетиши-бикини,
А сам расплавлен как фетяшный сыр.

Под триста миль у греческого круга
И пара дней, чтоб отдышаться, но
Один Кудряш сказал: «Со мною – Куба!»
И смыть загар уже не суждено.

Сюжетная линия

У Дома Космонавтов в Варадеро
Вручили план, где всё совсем не так –
Наверное, в космическую эру
Такой же был комический бардак.

Oceano

Опять нет поводов для грусти,
Немного жив. Немного пьян.
На Кайо Бланко съесть лангуста
И пасть ничком прям в океан,

И захлебнуться, может, даже!
Но есть иная благодать -
Брести по самой кромке пляжа
И дышать.

Ночные баллады под пино-коладу

С балкона пальмы шепчутся в признанье,
Заигрывая с ветерком.
И львиное одно создание
Лежит, мурлыкая, клубком.

Мурлыкать может бесконечно.
Царапать тоже. Мертвый хват.
И приглушенный, мягкий, млечный
С балкона свет - её наряд.

Сьенфуэгос и Тринидад

Два города. Совсем не близнецами
Предстали взору. Как король и туз.
Ведь Тринидад – такой испанский парень.
А Сьенфуэгос – тот француз.

Но винтовые лестницы (ах, платье!0) 
Ведут толпу на поднебесный вид.
И замечаешь общее у братьев:
Былой эпохи дух и колорит.

Момент для детского восхищения

Сказка ходит тропою такой, что иди-не загадывай:
На Зилах по горам, босиком по грязи, в джунглях гул…
Водопады Эль-Ничо, несущие свежесть, истому и радугу!
Скинул майку, отдал телефон и немедля нырнул.

Момент для настоящей грусти

Плачет-плачет Санта-Клара
Проливным доджем.
Сomandante Che Guevara
Погрустим о нём.

Aprendimos a quererte
desde la historica altura
donde el sol de tu bravura
le puso cerco a la muerte

Плачет-плачет Санта-Клара,
Город пуст и чист.
В рай уехал с дневниками
Наш Мотоциклист.

Хэм

Девчонки, кораблик, трофеи – вот всё понимаю.
Как это циклично в мужском и писательском мире!
Я тоже марлина поймал, вот пишу и тебя обнимаю -
Старушка, неси мне вечерний дайкири!)

Тропикана

Сигары в подарок. А съемку свою отложи.
Лови это действо живьем, ведь оно - неприкрытое зарево!
Под небом ночным засверкает глазищами карими...
И нет в этом действе ни фальши, ни капельки лжи.

Днюха

На фоне домика Капоне
И парка местного авто
Моложе будешь ровно вдвое!
Не догадается никто.

Концовочка

Упакованы «Гуантанамера» и «Лехендарио».
«Монте-Кристо» в одном экземпляре (на крайний затяг)…
Жизнь играет порой по своей орфографии правилам,
Вверх ногами лепя озорной восклицательный знак.

Эпилог

Ура, что джип не идеален!
Ведь многие мечты сбылись...
И воздух в холостяцкой спальне
Блюдёт сандаловая рысь.

2016


Рецензии