Старая улица

      
       БЫЛЬ

В Луганске
есть коротенькая улица,
в полкилометра,
кажется, длиной.
И до сих пор зовут
все эту  улицу
не «имени…», а Ленинской.

Иной
в Луганске не было 
важнее улицы:
она тогда
была Проспектом,
ведущим
в мир большой.
 
Её построили
по "нужному" проекту:
в начале - пьедестал,
и Ленин,
символом победы став,
указывал простертою рукой,
куда идти
живущим и грядущим
поколениям.   

Сегодняшний Луганск  другой –
красивый,
современный,
молодой!
Но улицу,
которую мы Ленинскою звали,
именовать иначе
не спешили
и напрочь не  ломали,
и даже дух старинный,
как-будто,
сохранили.

Объекты старые
здесь голосом музейным
говорили:

«Вы многое забыли!
Смотрите,
это в прошлом вы!
На свете не было
здоровой головы,
которая бы строить
начинала,
с  того, что имена
на новые названия меняла!

А надобно еще,
чтоб голова варила,
и в тесноте извилин сознавала:
все то, что было,
позабыть
стремится  тот,
кому
и самому
без будущего быть!»

И этим
сказано не мало!

2016 г Декабрь.


Рецензии