Москва - ещё не вся Россия

Москва – ещё не вся Россия.
Ещё есть сёла, города,               
В которых дремлет Руси сила
И Бог присутствует всегда.

И пусть не очень-то кичливы               
Они своею красотой,
Зато полны любви. Сонливы
Они нам кажутся порой. 

Да. Жизнь неспешно протекает
В этих уютных городках.
Но утро ярче тут сияет
И воздух чище. На щеках

Румянец у красавиц нежен.
Он от природы. Визажист
Один для всех тут – это свежесть.
Без смога здесь живут. Так чист,

Прозрачен неба купол,
Что можно взглядом утонуть.
Дождя прекрасен перламутр,
Который вымывает муть

Души греховной. Очищенье
Тут происходит невзначай.
В церквах продолжится леченье
Для тех, кто водку пьёт, как чай.

Здесь эти храмы вековые
По настоящему святы.
Полным-полно их по России.
И понатыканы кресты

На кладбищах почти заросших.
Но помнит всех Святая Русь.
И словно птенчиков подросших,
Нас пестует. Я не берусь

Судить кого-то. Просто знаю,
Что от себя не убежишь.
По этим городкам скучаем.
Хоть есть на свете слаще жизнь,

Она нам не заменит это –
Душистый клевер, нежность рощ
В румянце утренних рассветов
И материнской веры мощь.

Тут палисадники у дома
Всегда нас в гости ждут к себе,
Маня полуденной истомой,
Нежно латая брешь в судьбе.

Москва – ещё не вся Россия.
У нас есть чудо-города,
В которых дремлет Руси сила
И Бог присутствует всегда.


16 декабря 2016г.


Рецензии