Одному голландцу

Пять сотен лет долой. Корабль глупцов
по-прежнему в пути. Всё тот же кормчий,
всё та же матросня. И даже ветер
свистит туда же песенку свою.

Мелодия веков уже давно
разучена: недаром ведь наука,
дав новый вектор старым предрассудкам,
вальсирует с остервененьем муз.

За первой скрипкой слышится вторая,
и третья, – и ансамбли шестерёнок
на скрежет зуба пробуют кресты…

Как держат волны этаких уродцев?
Ужель непотопляем их фрегат –
иль милостив Механик к этой ржави

ума и духа?..

Декабрь 2016


Рецензии