За боевые... прадеду посвящаю

Пред ним медаль "За боевые...",
Но он не видит ни рожна.
Дождались дочери, родные,
Лишь не дождалася жена...
Её Война, подлючая, скосила.
Не пулей, голодом лихим.
Она еду дочуркам относила,
Питаясь в поле колоском гнилым.
А он дошел до самого Берлина,
Он видел, что вот-вот Победа,
Но всех Война по своему судила:
Он не увидит больше света.
Он больше не увидит дочерей,
Он юными их лица помнит.
Привыкнет к подлой участи своей,
Завет жены, не бросить их, исполнит...
Он помнит, как ребят своих спасал,
На том Днепре, по ледоходу,
Как часто жизнью рисковал,
В весеннюю пургу и непогоду.
"Как много тех, кто не вернулся,
Как много тех, кого не спас..."
От мыслей горьких он очнулся:
"Не позабыть мне ваших глаз..."
Он много раз еще расскажет,
О ней, проклятой, о Войне...
Медаль "За боевые..." им покажет,
Всплакнёт украдкой о жене.
Утрет прадед слезу свою скупую,
Обнимет милых дочерей своих,
С большой любовью расцелует,
Войну он прожил только ради них.


Рецензии