Ночь Вакха

Кружится белый снег в ночи,
И ночь кружится вместе с ним.
Стоит прекрасный нефилим.
Летят холодные лучи
Из окон тысячи квартир.
В них чёрный страждущий сатир

Играет пламенем теней.
То свет, то непроглядный мрак,
То смех людей, то лай собак,
То свист весёлых площадей
Проносятся в больных ушах.
Пирует вечно пьяный Вакх,
Дарует ненадёжный кров
Своим жрецам, своим родным,
Всем тем, кому дурмана дым
Заменит зов святых миров.
Поёт и пляшет сонм слепых...
Иль зрячих? Добрых или злых?

Кружится белый снег в ночи.
Летят холодные лучи.
Парит над градом серафим.
Гуляет молча нефилим.


Рецензии