Последнее поколение

На небе сияет игривое Солнце,
Колышутся листья прекрасных берёз,
Радостный луч пробивает оконце,
Рисуя на стенах мир сказок и грёз.
Дворняги в подъездах восторженно лают,
Закрыли пернатые сеть проводов,
Дети на улицах светлых играют;
Срывает мальчишка охапку цветов,
Девочка смотрит на пламя рассвета,
Сидит на качелях и песни поёт...
Где-то большая стальная ракета
Из дальних земель начинает полёт.

Она пролетает над бездною моря,
Она пролетает огромной стрелой.
Но дети не слышат злой поступи горя;
Они пробегают знакомой тропой.
Их тенью скрывают немые деревья
И дарят прохладу в жаре городов.
Всё ближе и ближе, не знаю сомненья,
Бездушный мессия от новых Богов
Парит, рассекает незримо границы,
Он ждал и дождался, для цели рождён.
Крылья расправили серые птицы,
Навек покидая пустой бастион.
Мальчик краснеет, но всё же решает,
Дарит той девочке с клумбы цветы.
Вдруг их сирена волной оглушает,
Рая и ада разбились мосты.

Визги моторов, собачьего воя,
Крики родителей, ужас в глазах.
И чёрной заменою счастья покоя
Страх неизвестности в слабых сердцах.
Луди бегут и отчаянно плачут,
Дети глядят и не могут понять.
Что происходит? Что всё это значит?
Кто же и что так желает отнять?

Тихо в руинах, не воют дворняги,
Нет матери слёз, обнимавшей детей.
Растерзаны в клочья на улицах флаги
В плену пустоты и огня площадей.
Осколки стекла и обломки фасада
На мёртвом асфальте покойно лежат.
Растерзан пастух по велению стада,
Растерзано стадо, окончен парад.
Багровое Солнце над капищем светит,
Но нам не найти той охапки цветов.
Уже не смеются невинные дети,
Лишь ветер блуждает меж их черепов.


Рецензии