Русские сувениры. Зима

ЗИМА.

Оренбургской нежной паутинкой
Зимушка накрыла все поля…
И сверкают шёлковою нитью
Изморози тонкие края.

Вот она задула сиверочком*,
Подняла жемчужную пыльцу -
Словно мастерица над платочком,
Ворожит податливость кольцу.

Белый снег, как белый лист бумаги,
И на нём рисует лишь метель:
Намела в низинах и оврагах,
Разлила кобальтовую Гжель.

Взглянешь, и почудится до срока,
Что в цветах голубеньких река -
Лёгкими мазками мастерица
Волнами  рисует берега…

В Вологодских кружевах деревья
И стекло узорное окна …
Как с картинки русская деревня -
Нарядила Зимушка-Зима.

Оренбург ей вяжет паутинки…
Вологда -  накидки, кружева…
Гусь-Хрустальный - туфельки с картинки…
Гжель - посуду для её стола.

Ах, Зима! Затейница, царица!
Многих ты заставила творить.
И волшебница, и  мастерица -
Можешь и работать, и царить!

Сиверко* - устар. северный ветер, норд.

18.12.2016г.


Рецензии
Очень красиво на фото,
Лучше сказали в стихах.
Зимняя это забота,
Снег на рябине, в полях.

Приглашаю на мою страничку.

Виктор Купрашевич   18.12.2016 13:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.