Жизнь без курятника Басня

Их было шесть на всю деревню,
Так важных в голос Петухов!
Седьмой, подросток, не по пенью,
Для счёту не было годков…

Деревня, скажем, была раем:
И речка, лес и даже пруд!
Всегда здесь крепко жил хозяин,
Всем Петухам - отец и друг!

Теперь совсем там жизнь другая:
За речкой - фермер! У него
Куриная семья, большая,
Но Петухам – жильё не то!

На автоматике - поилки,
В кормушках сытно, разный корм.
Но деревенские не сникли:

- Кукареку! - пел славно хор!

Один из всех был старожилом,
Сельчанин знает: «горло драл;
Драчун, боями был счастливым,
Прохожих злобно он клевал».

Но голос сел вдруг у бедняги,
Да стал жилист, не нужен, - в суп!
И жизнь его, как у дворняги,
Хоть на цепь! Боем? - Тем стал глуп.

Ходил он вольно по соседям,
Да задирался, гребень, весь,
Стал некрасивым, перья лезут,
Под палками уж бок облез…

Его однажды ради дружбы,
В свой двор собака привела:
Не веря в дружбу, клюнуть нужно!
На том вся мысль и замерла.

Собачий вальс! Хвостом виляя,
С ним рядышком собака шла…
Скитальцу, Петуху, всё раем:
Вода, насыпь, горой, - зерна.

Хор поредел, Петух – изгоем,
Под пенье всех бил «в такт» крылом,
Петух, что юн, своим здоровьем
Всех покорил, стал вожаком!

За новой - прежний герой - дверью!
Не в зове - петушиных нот…
Жизнь в будке - золото! Примерно
Собаку год, как стережёт.

Мораль сей басни нам такова:
Сменилась жизнь у Петуха!
Его теперь, не верь, веселью,
Жизнь без курятника - похмелье.

15.11.2016 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Очень интересная получилась басня!! Есть над чем задуматься...
Удачи и творческого вдохновения!!

Владимир Фабрый   26.12.2016 08:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
с теплом, Нина.

Нина Хижняк   26.12.2016 08:50   Заявить о нарушении