Школа - страна парадоксов
Итак, школа…
Центром педагогической системы Песталоцци, швейцарского педагога-гуманиста XVIII-XIX в.в., является теория элементарного образования, согласно которой процесс воспитания должен начинаться с самых простейших элементов и постепенно восходить ко все более сложному (включает физическое, трудовое, нравственное, умственное образование). Все эти стороны воспитания предполагается осуществлять во взаимодействии, чтобы обеспечить гармоничное развитие человека. И сейчас стоит здание в городе Черняховске, Калининградской области (школа №1), где два века назад вёл педагогическую деятельность просветитель Песталоцци. У него на первом месте в гармоничном развитии личности стояло физическое образование, затем – трудовое, от которого наше минобрнауки начала XXI решило полностью отказаться, даже протереть классную доску от мела учитель может предложить ученику только с письменного разрешения его родителей. Конечно, Пестолоцци радел о нравственном воспитании. А вот умственное развитие стояло на последнем месте. Почему? И на это есть ответ-рассуждение Екклесиаста – царя над Израилем в Иерусалиме: «Дела, какие делаются под солнцем - суета и томление духа, …потому что, кто умножает познания, умножает скорбь».
Что наше общество имеет сегодня? И скорбь, и печаль, и томление духа. И всё это через познание, которое перешло в гонку безумных: учителей, чтобы дать высокие показатели качества знаний своих учеников; родителей, которые при своей гордыне в этой гонке хотят быть первыми. Тем родителям, которые думают инако, учителя, общественность должны вразумить, как они не правы, и втягивают их всячески в эту гонку. И только третьи лица – дети – невольно оказались заложниками сегодняшней ситуации в школьном образовании.
Соотечественники, в каждодневной суете и заботах остановитесь на минуточку, присмотритесь к маленьким нашим жителям, которые по улицам городов и деревень идут, смиренно опустив голову и потупив взгляд, и несут за плечами ранцы непомерных объёмов и веса, понимая, что НЕТ выхода из ситуации, заложниками которой они оказались. Кто-то, приспосабливаясь, достигает определённых успехов в угоду системе, кто-то ломается на полпути, сходит с дистанции, попадая в разряд перманентных неудачников. А кто-то, не видя света в конце тоннеля, решается уйти из жизни. Всё это горе не только личное, но и трагедии для общества, страны и времени, в котором мы живём.
Сколько талантливых сантехников, слесарей, поваров, парикмахеров, сварщиков, швей, да просто не озлобленных счастливых людей потеряла страна в гонке за процентами качества в образовании, причёсывая всех одной гребёнкой под названием «стандарт в образовании». Разве могут все дети стандартно мыслить, походить друг на друга в способностях, вкусах и пристрастиях? Почему же мы, взрослые, пытаемся их сделать такими одинаковыми, скучными. Причём, в свои планы и мечты их, наших дорогих любимых детей, не посвящаем.
Мы, взрослые помнить должны, что «счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка» (Достоевский), а уж тем более, не стоит успехов отдельно взятой школы или учителя, который, не задумываясь о своей профнепригодности, на каждом уроке твердит: «Плохо сдадите ЕГЭ, мне низкую зарплату выплатят или уволят». А учительница ребёнка-инвалида I группы матери его твердит: «Надо учить сына, требовать от него прочных знаний. Придёт комиссия, проверит, увидит, что материал за первый класс Ваш сын не усвоил, и что тогда?». Действительно, и что тогда… Ей бы, «мареванне», на минуточку задуматься: каково это в семилетнем возрасте пройти через семь операций на головном мозге (трепанация черепа под полным наркозом), в результате на 90% потерять зрение. Он хорошо разучивает стихи, выразительно читает их наизусть, а другой, к примеру, поёт, играет на гитаре, третий такие поделки делает из природного материала, что в пору их на международные выставки отправлять. Вот и будет гармония конкретной личности ученика, если развивать его творческие данные в этом направлении. А не давить на то, что «он должен, как все». И кто это придумал, что «должен»? Он, ребёнок, пришедший в этот мир, никому ничего не должен. Это мы, родители, должны, прежде всего, оградить от подобных школ и «марьиванн» своих талантливых детей, помочь сыну или дочери вырасти и найти своё место в жизни, а школа (досуг, отдых) и её сотрудники, сопровождать ученика до определённого возраста. И тогда, может быть, прибавится количество учеников, желающих ходить в школу и получать знания, формируясь в гармоничную личность.
18 декабря 2016 год
Свидетельство о публикации №116121804214
Людмила Подойницына 23.12.2016 20:24 Заявить о нарушении
Людмила Подойницына 23.12.2016 20:26 Заявить о нарушении
С уважением Мария Иннокентьевна
Мария Пахорукова 24.12.2016 07:12 Заявить о нарушении