Зеркало

Постой у зеркала, кривляйся!
Улыбку, смех изобрази;
И сам себе не удивляйся,
Эмоций бурей разразись!

Представь масштаб в себе актера,
И роли длинной чередой!
То ты - с закалкой волк матерый,
То уж наполнен простотой;

Наивен, скромен и сердечен,
О, очи - правды небеса;
То уж расчетлив и беспечен,
И лишь лукавства блеск в глазах;

То полон нежности, отрады,
Добрее, может, не сыскать;
То бьешь прицельно, без пощады,
Ведь цель одна  - атаковать…

То воин бравый ты отважный,
Ведущий войско за собой;
То трус, кого, пугает каждый,
Боится тени, что немой.

То ты себя не пожалеешь,
Чтоб только другу жизнь спасти;
То вдруг предашь и одолеешь,
Чтоб тем себя превознести…

То любишь истинно душою,
Вселенной грани все затмив;
То назовешь любовь -  игрою,
Себя лишь к страсти устремив…

Постой у зеркала, кривляйся!
Улыбку, смех изобрази;
И сам себе не удивляйся,
Но только: «Кто же ты?» - спроси.

Ты сам себя ли угадаешь,
Ведь, как же ярок маскарад!
Но лишь не зеркало - то, знаешь?!
То – жизни истинной парад…


Рецензии