157. Шифрограмма и её расшифровка... с приветом

С Венерой Мы дошли до…Точек.
Примите Девы Мой Букет;
Прочтите То, Что между…Строчек,
Где в Шифрограмме – Мой…Привет:
Звездой гори,
Добро твори;
Растает грусть;
Взрастает пусть
Иван-Руслан, Людмила-Русь –
Принцесса! Ты не будь наивной –
Твори Добро в Любви взаимной;
Невинной быть,
Любимой жить;
Любой –
Пусть будет за Любовь!
А Ты?
Мой Друг, не возражай;
Поэма! Словом поражай
Войну и Мир, Любви Мечты.
Так знайте, Я – не подведу
И Вас к Надежде приведу.  14.10.99.

Примечания

138. Альбедо (лат. albedo – белизна), величина, которая характеризует способность планеты, спутника, астероида отражать падающий на них солнечный свет. Оно равно отношению количества отражённого потока света ко всему падающему на поверхность потоку.
140. Пардон (франц.) извинение.
     Учитывая то обстоятельство, что Венера имеет почти такую же массу, как Земля, следовало бы ожидать на Венере такую же, как на Земле, атмосферу и наличие океанов. Как оказалось, это не так. Естественно предположить, что из-за близости Венеры к Солнцу, океаны испарились. Но почему Венера сохранила весьма плотную атмосферу? Возникает предположение, что,  и Земля когда-то имела такую же атмосферу и даже большую. Куда исчезла первозданная атмосфера Земли? Этому вопросу отведена немалая часть повествования.
     Имеется в виду  парниковый  эффект, который препятствует выходу тепла в космос благодаря плотной атмосфере.
     Имеются в виду  автоматические  межпланетные станции «Вояджер» и «Пионер».
     То же,  станции типа  «Венера-1, 2, 3 … 14 и 15».
     То же, станция типа «Магеллан».
144. Как оказалось, температура на дневном и ночном полушарии Венеры практически не      отличается и составляет удивительно высокую величину – 500 градусов по Цельсию.
 Венера, имея почти Земную массу,  обладает почти таким же тяготением.
 Атмосферное давление на поверхности планеты составляет 100 атм.
145. Это не Земной континент, а спутник юпитера, Европа.
     Дословно, «Меркурий был, как Амальтея» -  имеются в виду те времена, когда Солнце ещё формировалось и имело массу, сопоставимую с массой современного Юпитера. Амальтея – спутник Юпитера. Рея – спутник Сатурна.
148. Примечание строфы №144.
153. В сторону Венеры были запущены 15 автоматических станций типа «Венера», и станция типа «Магеллан».    


Рецензии