1012. Подвиг бригады Норкина

         Легендарному нефтегазовому месторождению Самотлор, расположенному в Ханты-Мансийском автономном округе, более полувека. История одного из крупнейших в мире месторождений началась в мае 1965 года, когда разведочная скважина Р-1 на болотистом озере Самотлор дала первую нефть.
Бурить первую скважину было поручено бригаде бурового мастера Григория Норкина. 29 мая 1965 года скважиной был вскрыт нефтегазонасыщенный разрез. Скважина дала более 200 куб. м в сутки с глубины 1,7 тыс. м. После испытания скважины фонтан в 1 тыс. куб. м в сутки возвестил миру об открытии нового нефтяного гиганта в Советском Союзе — Самотлорского месторождения.

***
                Написано совместно с поэтом
                Олегом Калминым.


Плюётся трактор в нас огнём,
Как будто черт  там пляшет в нём,
А в трёх машинах  –   Змей Горыныч, не иначе.
Блестят болота серебром,
Мы буровую месяц прём
По бездорожью к Самотлору, но не плачем.

Нас только восемь, добровольцев, только восемь!
 
Мороз за сорок, снег идёт
Металл и тот на части рвёт
Собачий холод, покоривший эти дали.
Да, мы всё знали наперёд, 
Но он, подлец, уж больно жмёт,
А мы же люди и  живые… не из стали.

Нас только восемь, добровольцев, только восемь!

Идём ночами  и в пургу,
Бредём  по пояс мы в  снегу
Среди болотных кочек, среди кочек.
Гнёт сильный  ветер всех  в дугу
Срывает пену с наших губ,
А непокорных бьёт  пониже почек.

 Нас только восемь, добровольцев, только восемь!

Дорога к Богу - вот она!
Мороз лютует  - смерть видна!
Но мы все ближе к Самотлору, к нашей точке.
Нам нефть нужна
Ведь ждёт страна,
Что мы зимою этой «вскроем бочку».

Нас только восемь, добровольцев, только восемь!

Крепись, товарищ мой, держись –
Мы ищем нефть, в ней наша жизнь:
Бригада Норкина дойдёт до Самотлора.
Осталась малость, не журись –
Клондайк уж рядом, помолись,
Глянь, к нам с небес спускается Аврора*. 

Нас много, друг мой, добровольцев, много – восемь!

Наш бур пройдёт сквозь мерзлоту
Страны исполним мы мечту
Она получит свою нефть, мы в это верим.
Пусть нам сейчас невмоготу,
Но мы возьмём ту высоту,
Что миллиардами добытых тонн измерим!

Наш бур пройдёт сквозь мерзлоту
И мы возьмём ту высоту,
Что миллиардами добытых тонн измерим!

*Аврора - звезда утренней зари;


Рецензии
Да, это настоящий подвиг!
Написано очень хорошо!
С уважением,

Борис Поддубный   29.12.2023 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис!
С теплом.

Николай Тарасов 3   30.12.2023 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.