Геракл

Громовержец бог небес,
Алкмену деву полюбил,
В ожидании был Зевс,
Час отцовства наступил.

Родились два близнеца
Сыном бога был один,
И глаза как у отца,
И силой наделенный был.

Гера ревностью горя,
Подослала к нему змей,
Только это было зря,
Ведь малыш был их сильней.

Силой властной, как герой,
Двух ужасных задушил,
Сжавши маленькой рукой,
Планы Геры раздавил.

Прорицатель открыл всем,
Что ребенка слава ждёт,
Решением назначил тем -
Геракл имя пусть несёт.

Но у Эврисфея из людей
Геракл зависимо живёт,
Эврисфей будто злодей
Своею волей призовёт
Много одержать побед -
Двенадцать будет их на счёт,
Геракл так свершит побег,
И на Олимп к отцу взойдёт.

Сразу к бессмертию тогда
Получит золотой билет,
А в помощь даст ему пока
Афину Зевс на много лет...

Но ещё растет малыш,
И науку он грызёт,
Телом он уже крепыш,
Ему в бою всегда везёт.

Успехом в луке со стрелой,
Владеть оружием любым,
Мог похвастаться с лихвой,
Войны учителем любим.

Но из-за силищи своей,
Отправлен был пасти стада,
Чтоб не погубить людей,
Что с ним спорили тогда.

Так вырос юноша в лесах.
Геракл там могучим стал,
Равным богу в небесах,
Врагов по силе побеждал.

Меч принес ему Гермес,
Стрелы с луком - Аполлон,
Панцирь золотой - Гефест,
Одеждой был одарен он
Сестрой Афиной как роднёй,
На помощь часто ему шла,
Стала будто бы бронёй.
Но подвигам пора пришла...

Пришлось Зевсу созерцать,
Как сыну было нелегко,
Но молча должен ожидать,
Спрятав горе глубоко.

В душе тихонечко гордясь,
Как шаг за шагом шел дитя,
Исполнить подвиги, трудясь,
Героем чтоб назвать себя.

Отправился Геракл в путь
В испытаньях побеждать,
Ему с дороги не свернуть -
Дерзал судьбу свою решать.


Рецензии