Чудо-птица. Баллада о трубадурах

Зебра-жизнь, и бабы-дуры.
Песнь о детях трубадура.

Жили-были трубадуры.
Всюду рядом бабы-дуры,
С ними мал-мала детишки.
Вот везёт! Одни мальчишки!
Что ни утро, чудо-птица
Озаряет светом лица.
Что ни вечер, то достойно
Зеброй жизнь проходит…
Вольно
Жизнь течёт как песня…
Больно
В песнях тех, что трубадуры
О любви поют. Как дуры
Бабы воют, слёз не пряча.
Только пацаны не плачут,
Просят спеть о чудо-птице,
Той, что озаряет лица,
И о лошадях в полоску,
Что так тихо и неброско
Ходят кругом…
Пьяный в доску
Кто-то скажет трубадурам:
– Лабухи! А бабы – дуры!
И, взъерошась как мальчишки,
Отложив гитары, книжки,
В драку лезут…
Чудо-птица
Озарит им светом лица.
С чёрной полосой достойно
Распрощаются, спокойно.
Зебра-жизнь!
– Зараза, больно!..
Засыпали трубадуры.
В их объятьях бабы-дуры.
А в углу, на раскладушке,
Спят мальчишки, смяв подушки,
Видят сны, где чудо-птица
Озаряет светом лица,
Где так чинно и достойно
Ходят зебры, где так вольно
Всем, кто счастлив…
– Как раздольно!..
Так и жили б трубадуры,
Пели б песни. Бабы-дуры
Их растили бы детишек –
Рыжих, солнечных мальчишек.
И веснушки чудо-птица
Рассыпала б всем на лица,
Лошадь в белую полоску
Тёрлась о порога доску,
Не спеша уйти…
Неброско,
Скромно жили б трубадуры.
Бабы любят балагуров.
И мальчишки, семь по лавкам…
(дальше – текст подвергся правкам)
…за семь бед один ответ:
Чудо-птицы больше нет,
Зебру выкрасили чёрным,
Окрестили всех отборным
И погнали по этапу
Трубадуров. Следом – бабы,
Как ведётся, в декабре,
На прощанье детворе
Завещая жить достойно!..
И – в костры!
О, как же больно
Жить на свете трубадуром.
Жить свободно, но под дулом,
Ждать, что вот велят собраться,
За Можайское убраться.
Бабы – дуры! Детки – в клетке!
Чудо-птицы нет не ветке,
На берёзке у окна…
Зеброй роба, что страна
Одевает тихо, чинно…
Может, страхи беспричинны?
Может, признак дурачины?
Трубадуры! Вы ж мужчины!
Будет день – холодным летом
Возвратиться всем поэтам
Выпадет расклад картишкам…
«…и домой, к своим детишкам!..»
Возвратятся трубадуры.
Их дождутся бабы-дуры,
Возмужавшие мальчишки,
Что уж сами пишут книжки,
И поют о Чудо-птице,
Что дарует светом лица!
Снова тихо, снова вольно!
Снова мирно и застольно!
Белая полоска…
Больно…

13.05.2013 Пишу, а картинка такая перед глазами - мужики в белых рубахах, в косоворотках, из больших дворов в степь выгоняют мужиков, а из-за плетня им во след бабы навзрыд причитают-плачут, детишки, мальцы-трехлеточки... И костры на площадях... И холод декабрьский, но без снега... Ай что-то грядёт... Ай, кого бы предупредить, кабы знать место и время. Дай бог, не скоро...


Рецензии