Страшная сказка про мосты и тоннели

Спички. Папиросы. И кресты.
А вокруг – мосты. Мосты. Мосты…
И по тем мостам, бывает так:
Гром колесных пар летит во мрак.
Что ни мост, то в полный рост
Постовой. И холм-погост.
То ли мост сторожит
И от ветра дрожит.
То ли ветер с погоста
Катит белые кости.
А на въезде к мостам
Всё кресты. Тут и там.
Всё кресты и посты.
Постовые костны.
Всё мосты стерегут.
Никуда не бегут
Из под чёрных крестов
До своих вечных вдов
Рядовые мостостроя.
Схоронили всех стоя.
Места ж не было там,
Место – только мостам!
Пробуравят могильную скважину,
И опустят героя отважного.
Имена тех героев мостам
Раздают в кабинетах, а там
Нет ни спичек, ни папирос.
Опасаясь древесных заноз,
Здесь – у каждого зажигалка.
Ну, а чтоб папиросная палка
Не прервала спокойные лета,
Автомат раздаёт сигареты.
И столами – бумаг, тут и там –
Имена, что присвоят мостам.
Так уж водится, мост иль тоннель,
Значит чья-то в погонах шинель
Греет в зимнюю ночь постового,
Мост, погост, постовой, что ж такого?
Да и как же ему в тот мороз
да без спичек, и без папирос?
Мерзнет он, и лелеет мечту -
Свое имя на въезде к мосту...

02.05.2013 Угрюмые пейзажи за окном поезда Хабаровск - Улан-Удэ...


Рецензии