В светлую, тихую ночь июня...

В светлую, тихую ночь июня,
Когда вся нечисть мчится в пляс,
Сидел юный отрок у дерева дуба,
Ноги под себя подобрав.

Его глаза болезненно блуждали
Он видел и не видел суеты,
Вокруг него мириадами летали
Златокрылы эльфы и седовласые колдуны.

Ему казалось, что он слышат голоса,
Час от часу все громче раздавалась
Волшебная песня из самого леса.
Он верить начинал в чудеса.

Когда воочию узрел младой отшельник,
Что лес наполнен множеством существ,
Его глаза большими стали,
Как месяц, рухнувший с небес.

Ноги сами понесли его в лес
Он тотчас же отправился в путь,
Чтоб на певцов чудогласых
Хотя бы глазком взглянуть.

Перед ним открылась лунная поляна,
Как ковер-самобранка полная чудес,
На краю болота сидели русалки,
Печально смотревшие в дремучий лес.

Маленький народец водил хороводы,
Оставляя на поле ведьмины круги,
На которых росли как после дождя всходы
Отравленные ядом грибы.

Казалось ему, что здесь нимфа поет,
А кентавр удит на леску рыбу,
Что леший рисует слова на траве,
А ведьмы тоской томимы.

Он шел как свой среди чужих,
Ловя на себе косые взоры,
И только потом он узнал от них,
Что они друг с другом знакомы.

Как сказывали ему друиды,
Он часто бывал у них,
Пока ворота его не сокрыли
От глаз любопытных их.

...
(Продолжение следует)


Рецензии