Сила прикосновения к Спасителю

В день Николая древнего владыки
Евангельское чтение прочли.
И загорелись неотмирно лики
Приблизившейся вестью издали.
 
Увечные, калечные скитальцы
Пришли услышать слово и восстать.
И духами плененные страдальцы
Вдруг ощутили, что покинет «рать».
 
Спешили прикоснуться ко Христу –
Целительная исходила сила.
Отчаянно припавши ко кресту,
Душа о воскресении просила.
 
Спешили прикоснуться – чтоб поймать
То, что Христос дает неуловимо –
Великую святую благодать,
Что почивает на святых незримо.
 
И вот Христа услышали ответ –
Звучали так прекрасные блаженства:
Блаженны нищие, слепые узрят свет,
Увечные достигнут совершенства.
 
Блаженны нищие, их царство – средь небес.
Их нищета – великое богатство,
Ведь Сам Христос ради таких воскрес:
Всех соберет таинственное братство.
 
Блаженны нищие, так в чем их нищета?
В том, что дворцов с полями не имели,
Когда в мешок не собралась тщета,
Не о земном, они о горнем пели.
 
Блаженны нищие! Любой смирен,
Лежит на дне, откуда нет паденья.
Как будто пленник – не страшит сирен
Пленящее удушливое пенье.
 
Блаженны нищие – их бедность, как алмаз,
Краса неимоверная для брата.
Все, что они творят не на показ,
И бедностью святой душа богата.
 
Богата тем, что Царствие вместят,
В грядущем, но и здесь предвосхищая,
Услышавши спасения набат,
Врата открыв для подлинного Рая!
 
Блаженны нищие! Приемлют царство в дар,
Еще в земной мучительной юдоли,
Вместив в себя священных слов пожар,
Не убоявшись горести и боли.
 
Спешили силу Божью ощутить,
Просили у Христа: «Да будет чудо!»
«Блаженны все, кто сможет уместить,
Я с Вами как богатство ваше буду».
 
Пришел калека, а уже здоров.
Увечный – принял жребий исцелиться.
Простерт над миром всем святой покров –
Над теми, кому надо укрепиться!

19.12.2014


Рецензии