Святитель Николай Мирликийский

Теплое плещется море
Вдоль золотых берегов –
На необъятном просторе
Во исполнение снов.

Край Мир Ликийских богатый ;
Cбоку от шумных дорог.
Редко здесь ходят солдаты,
Но охраняет мир Бог.

Бог посылает святого
Мужа, чтоб стадо спасать.
Муж этот молится много –
Вымолил целую рать.

Пастырь Ликийского града ;
Старец святой Николай
Господа молит из ада
В рай превратить этот край.

Нас Николай призывает
Несокрушимыми быть,
Бога, Кто нам cострадает,
Помнить всегда и любить.

Много свершилось явлений
Силы Божественной в нем.
В чудном потоке свершений –
К Богу небесный подъем.

Бедного ведает место,
Мир устрояя за миг –
Мужа находит невеста.
В сердце пробился родник.

Тонущим стал путеводной
В море неверном звездой.
Рухнувший в приступе водном,
Жив капитан за кормой.

Спас он троих генералов,
Шедших на верную смерть.
Меч перекован в орало,
Божья преклонена твердь.

Боже! В твоей только власти
Жизни и смерти ключи.
Всех огради от напасти,
В ножны направи мечи.

Чает душа просветленья,
Просит хоть малую часть
Чуда, но нету спасенья,
Если б не Божия власть.

Нет и не будет исхода
Если совсем без святых
Видим текущие воды,
Но не омоемся в них.

Воды души сокрушенной –
Плач о возврате назад –
Точатся в сердце плененном,
Меньше чтоб было утрат.

Слышат хотя Чудотворца,
Слов не способны понять –
Можно ли с адом бороться,
С пеньем из бездны воспрять?

Молим о чуде, Святитель,
Ты, если внемлешь, услышь,
Дай возвратиться в обитель –
В подвигов подлинных тишь.

Дай дерзновенье в пустыне
Храбрых безмерно сынов,
Жар, что во век не остынет, –
Все будет свеж он и нов.

Дай настоящее слово
Сердцу – мечом для врагов.
Будет к сраженью готово
Без пустословья оков.

Вечер уже на исходе –
Катятся волны на брег,
С верой выходим к свободе,
Вступим в светящийся век.

Там, где огнем проходили
Мужа святого стопы,
Даруй мне, Господи, силы
Выйти страстей из толпы.

Отче святый, Николае,
За равнодушье прости.
Память твою совершаем
На бездорожном пути.

17.12.2013


Рецензии
Спасибо, отец Дионисий, вспомнился мамин рассказ, как свекрови маминой сестры во время войны явился в поле, где она собирала колоски, а другие ушли на обед, после слышимого шелестения листьев сзади, когда она оглянулась, увидела старика с посохом. Он ей начал пророчествовать о том, что сыновья с войны вернутся живыми, а от которого она не получает писем, через три дня получит, война будет длиться четыре с небольшим периодом года, и чтоб она дала ему кусочек сухарика, что у неё в карманчике и она им надеялась пообедать.Она его ему отдала и пошла домой. Когда прошло волнение она поняла, что это был Николай Угодник. Всё сбылось, что он ей рассказал. Женщина была очень набожной, никогда не ругалась и бранного слова не говорила. Ещё раз спасибо: имела душевное удовольствие прочесть Ваши творения, которые мне очень понравились. Храни Вас, Бог! С глубоким уважением и почтением, а также с поклоном: Мария.

Мария Грузденкова   19.12.2016 12:27     Заявить о нарушении