Небо с землёю дождём говорит...

Небо с землёю дождём говорит, а молчит снегопадами.
Мне никогда не забыть, как в Италии, кажется, в Падуе
белая цапля застыла в молитве, монашенка-цапелька,
вытянув клюв в одну линию с шеей... и капали капельки

на берегу Баккильоне, на севере старой Италии,
падали в Падуе буквы-дождинки, и люди вплетали их
в слово, которому тут же внимали, с которым не спорили –
непостижимое, как ароматы от Моны ди Орио,

как сновидение, сбывшимся прошлым себя обнаружившем,
как апплике – фантазийное сложно плетёное кружево –
то, что дождём зацепилось за память у берега правого...
Скажете – это всего лишь погода... и будете правы вы.

А в Петербурге сегодня густые лиловые сумерки.
Высвечен город с изнанки снегами – как будто бы умер кто:
умер давно, безответно, бесснежно, легко и нечаянно...
... вот и обрушились белые хлопья минутой молчания.

Мается снег просветлённый, теряя впотьмах направление,
стелется кружевом, пахнет ванилью, горчит сновидением –
он от мороза до оттепели увлечён перепадами...
небо с землёю дождём говорит. А молчит – снегопадами.

18 декабря, 2016


Рецензии
Хорошие стихи,Кира."Небо с землёю дождём говорит,а молчит срегопадами"Спасибо.
С уважением Михаил.

Михаил Замский   19.12.2016 20:04     Заявить о нарушении
Вам спасибо!

Кира Гван   19.12.2016 20:52   Заявить о нарушении