Уйдёт, ушло, уходит

прогулка по почтовой открытке со штампом 18.ХI.1907


Пять геллеров австрийских на марке и овал,
Франц Йозеф в профиль смотрит,
что пишешь ты друзьям,
и дату штемпель чётко несёт в ушедший мир —
осталось ровно 10 лет до мировых рапир.
Скрестятся интересы владений и идей,
и колыбель отечества уйдёт в архив на мель.
Ушло из Австро-Венгрии на ту войну в призыв
под девять миллионов штабных и рядовых,
а полтора осталось в чужой земле лежать,
и раненых, и пленных со счёта не списать.
Но главную потерю осмыслить предстоит:
была одна империя в Европе как гранит,
одна судьба содружества, один великий столп,
но габсбургское кружево уйдёт в водоворот.
И много предначертано потерь нести в тот век,
отжившего, отпевшего расцвета: имярек
ефрейторского звания с крестом, но без стыда
продолжит оболванивать людских голов стада.

А десять лет назад до роковой черты
здесь был чудесный сад неслыханной красы.
И там, где только знать церковная гостила,
всех кайзер допустил — о чём доска гласила.
В тиши холмов дремал дворец любви земной,
и Моцарт приходил в него играть весной,
когда глициний град лавинами гирлянд
в объятия заключал стены партерной ряд.
В розарии цветы резвились до зари
бутонами дразнили, влюбленных пар манили
улыбки подарить. Под трели соловья
гуляла здесь семья баварского престола.
Фонтан прохладу нёс, как греческие боги
несли в свои чертоги любимых негу тел:
Аид, истомы полный, влюбился в Персифону,
украл дочь Зевса в мрак подземного минора,
а чтобы не ушла, вкусить заставил зёрна
гранатового плода — супружества залог.
А десять лет назад … на старом отпечатке
ещё взмывали шпили Андреевского храма,
его в конце столетия за шесть лет возводили
на деньги прихожан ведущие светила
строительных династий Чекони — Вессикена.
Органных мастер дел из рода Маурахер,
чей прадед порадел щемящему шедевру
Рождественского гимна взойти на небосклон
всемирного признания, здесь сотворил орган.
И ныне каждый год стекается народ под сень
церковных сводов, чтоб огласить приход
Спасителя-младенца в тиши священных нот.


18.12.2016 - Зальцбург


Рецензии