Встреча в кафе

"Ты что-то будешь?" "Да, пожалуй чаю."
Вечернее кафе, свет от витрин.
"Ты изменилась. Даже не скучала…"
"Ты тоже изменился. Ты один?"
"Ну как сказать? как объяснить понятно,
Что тело и душа бывают врозь.
Давай о чем-то более приятном,
Не виделись полвека! как жилось?
Я вот недавно выбился в начальство.
Всё, что хотел в карьере - удалось.
Тебя стал вспоминать довольно часто…
Жалею, что когда-то не срослось…"

Ей ком подкрался к горлу незаметно.
Она глотнула чай, произнесла:
"Ты знаешь, я хочу забыть то лето,
В котором нас судьба с тобой свела!
Твоё "срослось" сейчас звучит насмешкой.
Ты помнишь наши встречи и слова?
Ты посчитал, что я наивна слишком,
Что слишком много от тебя ждала,
Что ты в работе - я мешаю делу,
Что для себя ещё ты не пожил,
Что, если выбор - выберешь карьеру.
Ты помнишь, как пропал и не звонил?!"
"Я помню всё, я был довольно резок.
Свободой грезил и деньгами наперёд.
Мне виделась семья лишь как-довесок.
Года прошли, и я теперь не тот!
Я вспомнил всё: как ты шептала тихо,
Что будешь рядом в бедности, в беде,
Что напугать тебя не сможет лихо.
Я опоздал?" "Да, мы теперь не те.
Я вышла замуж. Счастлива, довольна.
Он был солдатом, нынче генерал.
Ты больше не звони." И он невольно,
тихонько встал и к двери зашагал…
(Автор Анастасия Хамаева)

А через двадцать лет, когда муж умер,
Она внезапно вспомнила его,
Набрав записанный на сердце номер,
Услышала знакомое: «алло».

«Привет любимая.» Остановилось время…
«Все двадцать лет я знал – ты позвонишь,
И каждый день надеялся и верил,
Что ты когда-нибудь меня простишь.

Я одинок, карьера и работа
Не дали в жизни обрести любовь.
Хотя… ведь сердце не искало же «кого-то»
Лишь для тебя оно стучало вновь.»

«Любимый мой… Да… я тебя простила…
Где ты живёшь?! Я выезжаю, жди…»
Короткие гудки звучат уныло…
На старый адрес мчит её такси.

Открылась дверь… До боли всё знакомо.
(Не выбросила старый ключ она).
Слова любви застряли в горле комом -
Он умирал… Инфаркт… И вновь одна….

Уметь прощать – великое искусство.
Лишь кроткий сердцем, сам себя смирит
В награду получив святые чувства:
Любовь и верность, что душа хранит.

Второй вариант концовки:

Открылась дверь… Он встретил у порога
Обнял за плечи, поцелуями покрыл…
«Любимый… я должна сказать о многом,
Тот вечер жизнь мою перекроил.

Все эти годы я жила надеждой
Забыть тебя и мужа полюбить.
Он добрым был… Он добрым был и нежным,
Но сердце не смогло тебя забыть…»

«Ты что-то будешь?» «Да, возьму какао».
Вечернее кафе. Неяркий свет
И счастьем переполнены бокалы,
Два сердца вместе через двадцать лет.
(Автор Иван Остроумов).


Рецензии