Волга, ты Волга...

Волга, ты Волга,
Волга река -
Трудна дорога,
Жизнь коротка...
Шли караваны
ГрУженных барж,
Плыли товары,
Гравий, фураж...
Очень бурлацкий
Важен был труд -
Может и адский
Жизни маршрут!

Ярмарка в Нижнем -
Толпы людей,
Праздник не лишний -
Жить веселей!
Здесь и театры,
Цирк тоже есть,
Сделки и карты,
Удаль и спесь!
Мерились силой,
Часто на спор,
Сердце ретиво,
Ставки на кон!

Силищей страшной
Крючник Иван*,
И бесшабашный,
Трезв или пьян!
Карты в колоде
Мог разорвать,
Гривенник, вроде,
Пальцами смять,
Прутья стальные
В узел вязал,
Трюки другие
Изображал...

Волга, ты Волга,
Волга река -
Трудна дорога,
Жизнь коротка!
Русский размах,
И бескрайняя ширь,
Службы в церквях,
На горе монастырь,
Мощная крепость -
Враг не пройдёт,
Духом был крепок
Русский народ...


* Вернее "крючкарь' - грузчик, переносивший громадные тюки, по 150 кг каждый!
За смену крючкарь переносил 60т грузов!
Этот знаменитый крючкарь работал до 85 лет! Был представлен царю на ежегодной ярмарке..


Рецензии
Наташенька - класс! Вот читаю вторую твою тему и восхищаюсь красавицей Волгой. В прошлый раз я написал экс о Волге, завтра вынесу на свою страницу. Красоту нашу и величие надо воспевать. кто, как не мы!!!
С тёплой улыбкой, Сергей...

Сергей Маслюк   23.02.2017 17:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Серёжа!
Твой стих про Волгу очень яркий и запоминающийся,
буду рада его увидеть на твоей страничке.
И Волга, и Днепр - великие реки!
Удачи тебе!

Наталия Таран 2   23.02.2017 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.