Окиян- буян, море синее

Окиян- буян, море синее,
Алатырь горюч, диво-дивное,
До небес шумит зелена трава
Сказы древние все хранит она.
Как вставала встарь
Зорька ясная,
До белым- бела
Умывалась росною,
Родником- водой
Да рассветами,
Поднимала дни
Да над Севером,
Краем дивных снов
Перелесицей,
Что взбегает ввысь
Быстрой лестницей.
Мудрость древних рек,
Глубина озер,
Песни вещих птиц,
Мира Свят любовь,
Сказ из давних лет,
Быль других времен
Расскажу сейчас,
И спою потом.
Все ушло рекой,
Позабылося,
Быстрых птиц полет-
Не угонишься,
Только Свет быстрей,
Только Правда в том,
Убежит река,
Но прольет дождем,
Во сыру Землю
Слезы падают,
И бежит река
Вещей правдою.

Чу! Заслушались березки,
Побежали чьи-то слезки,
Да по долам, по горам,
По забытым временам.
Ручейки журчистые,
Сказы правдой чистые.
И вставала над Землей
Правда ясною зарей.
Зорька- солнце красное,
Правда- сила честная.
Коль в чести живет народ-
Правда по Земле идет,
Непоклонная во тьму,
Неподкупная на мзду,
Не в болезнях и грехах,
Но Святая Благодать.
Правда- Правдушка, Земля-
Поднимайся от зла,
От ярма, от ига, смрада,
От врагов и воронья,
Хоть плетет Мизгирь усладу,
Но не верь ему зазря.
Барыши могильщик копит,
Но опять встает Весна.
Поднимайся ясной зоренькой,
Поднимайся над сторонушкой,
Алой пламенной звездой-
Мудростью богат народ.


Рецензии
Очень колоритное произведение! Сокровенно. Понравилось.

Шон Маклех Патрик   17.12.2016 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Зачиталась Афанасьевым, " Поэтические воззрения славян на природу." Однако, интереснейшее произведение. Окиян- буян, небо синее.. Вот мы бежим, торопимся, а жизнь-то так мало знаем, потому и падаем часто, и не слышим, что мудростью наполнены времена.

Светлана Данилевская   18.12.2016 01:59   Заявить о нарушении