Лики одиночества

У одиночества лиц много всё же есть:
Во-первых, отчуждение от близких,
Которых нет, чтобы  героя стиснуть
В объятьях жарких, ночью или днесь…
Лицо второе – быстрая молва
Опутывает всех, как паутина;
И от чего кружится голова,
И сплетни довершают ту картину.
Лицо очередное – равнодушье,
Чем офлажковано от общества оно:
Жестокостью и чёрствостью дано,
Когда ты никому уже  не нужен !
Лицо другое – комплекс есть вины,
Что тяготит любого в одиночестве
Среди домашней мирной тишины,
Погрязший духом только в богоборчестве.
А разве размышленье – не лицо,
Что честь отдало философской думе.
Где мысли скачут, как монгольский тумен
Решить загадку: птица, иль яйцо?
Ещё – то ж творчество меняет лик пиита:
Да так, что мудрено его узнать;
В нём вдохновение сплошь золотом расшито,
Что одинокого вдруг не узнает мать !
И, наконец, отвергнув смерть и гибель,-
Лицо его проложит к жизни путь.
Найдя её – для всех, что тайна – суть
С одним патроном, не гадая: либо-либо.

                *   *   *


Рецензии