Новогодняя

Стрелки часов подгоняют январь,
Вдруг, не успеет  до места добраться.
Прячет дороги студеная хмарь,
И, очень скоро наступит «двенадцать».

Между домишек стайкой лисят
Весело мечутся ряженые.
Ведать-не-ведая, что в них висят
Ружья на стенах, заряженные.

Стрелки часов подгоняют январь,
Втайне мечтая, чуть-чуть задержаться.
Грозно небесный следит секретарь
Вовремя, чтобы пробило «двенадцать».

Между домишек, будто бы в плен,
Попали весёлые ряженые,
Ведать-не-ведая, то, что со стен
Снимаются ружья заряженные.

Как по команде, как по волшебству,
Настежь отверзлись безмолвные двери:
Время пришло наступить торжеству –
Время двенадцать ударов отмерить.

- Быть переменчивой склонна судьба! –
Разом заметили ряженые,
Бросив под ноги свои короба,
Глядя на ружья заряженные.

- Что же у вас на уме, господа?
Шутка ли, целиться в грудь человеку?!
Исподволь может случиться беда!
Как это свойственно нашему веку…

Грянули залпы и снежная пыль
Долго кружилась под лунным свеченьем.
Не предназначен воинственный пыл,
К праздной раздаче конфет и печенья.

Замертво в снег повалились ничком
Те, кто пришел, получить подношений.
Но ни копеечкой, ни пятачком
Их одарить не позволил злой гений.

Рядом от снеди ломились столы,
Елки горели наряженные.
Струйками дыма курились стволы,
Дюжиной залпов разряженные.

- Ну и ослы! Надо ж так захмелеть!
Чёрте же что, с подгулявшим народом!
Эй, поднимайтесь, застудитесь, ведь!
С праздником, люди! Ура! С Новым Годом!

К ряженным долго взывали басы:
- Хватит бояться! Вот черти дурные!
Полно друг дружку водить за носы!
В ружьях заряды у нас холостые!


Рецензии