Евгению Александровичу

         
                "Моя фамилия Россия,
                А Евтушенко – псевдоним…»   
                Е.Евтушенко               
В эС-эС-эС-эР – почти что гений,
Красив, удачлив и любим…
А что в Америке, Евгений,
У Вас всё тот же псевдоним?

А вот фамилию, однако,
Придётся сызнова менять,
Такую взять, чтоб в кадиллаках
С открытым верхом, рассекать,

Чтоб виделось с телеэкранов:
Свой в доску - в профиль и анфас...
Быть может: сэр Американов…
Но кто же в нём узнает Вас?

«В Росси смутно и нескладно
И невозможно проживать…
Ужо, ей будет неповадно
Талантами пренебрегать!..

Она сама же виновата,
Что в кутерьме не устоит…
Но опадают белой ватой
Здесь снеги белые мои…»

Скажу от имени России,
Во дни побед, простив грехи:
Жила. Подачек не просила,
Кропала по ночам стихи…

И каждый день в её заботы
Вплетая свой нелёгкий труд,
Я твёрдо знаю: патриоты
За океаном не живут!

Но не дождутся! Есть и буду!
Рассею животворный свет
Над миром, чтобы место блуду
Не стало до скончания лет.

И Вам, и взбалмошной элите
Все словоблудия зачтут:
Побольше Родину хулите, –
Быть может, «Нобеля» дадут!

Живите дольше и свободней,
Но всё ж напомнить Вам берусь,
Что умереть всегда почётней
Не в ней, а ЗА святую Русь…


Рецензии