Жар-Птица

В паутине бьется муха,
Туча небо бороздит,
Осень-дряблая старуха
На завалинке сидит.
Дождь зашелся неуемно,
Клин, рыдая, пролетел,
И оставил чувство, словно
Я на век осиротел.
Рядом грусть по дому бродит
От иконы до дверей,
Тоже места не находит -
День бы кончился скорей...

И тут бабушкина прялка,
Слышу, - скрип! Ах, Боже свят!
 - Парни, девки в полушалках,
Кони, ленты, дружка, сват.
Тройка мчит, снежок - на полоз,
Красный, поветру, платок...
И вдруг - мамы тихий голос:
"Все наладится, сынок..."

Задремал... В окне рябина,
Пряча слезы, тянет кисть.
Эх, моя ты сиротина,
Ты уж, девонька, крепись.
Нам ли, милая, печалить,
Да бояться хмурых туч!
Рано душу горем старить,
Есть у нас от счастья ключ!

То не лебеди, не гуси
И не знахаря грибок,
Это прялочка бабуси
Прямо в ноги мне клубок!
Если совесть чайной ложкой
По душе-то не скрести,
Побежит клубок дорожкой
К людям, было б что нести.

А коль есть вода живая,
Всякий скажет, прятать - грех.
И пойдем мы, окропляя
Ею каждого и всех.
Только наперво - земельку,
Чтоб деревню возродить -
Кто-то должен за Емельку
Силу русскую будить
И добро по свету множить!
Где вы, братья-русаки?
Хватит грошики итожить
Да мусолить пятаки!
Вот он я - Квашнин Владимир!
Где Иван? Где Михаил?
Подымайся, кто не вымер,
Русь не продал, не пропил!

Пусть мне скажут, хмуря лица:
"Солнце с юга не встает!"
Я-то знаю - есть Жар-птица,
Долг исполню - позовет.
Скажет, встретив в белом платье,
"Вот, Володечка, и я..."

Как вы думаете, счастье
Приживется у меня?


Рецензии
Обязательно. Приживётся, и не только у тебя.
У всех добрых людей, потому что быть счастливым
хорошо, а лучше вместе.
С уважением

Аля Аджигитова   26.04.2020 07:15     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Аля!
С теплом души - Володя.

Владимир Квашнин 2   29.04.2020 04:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.