Сладостные грёзы

Лёгкие и сладостные грёзы.
Детских дней весёлых карусель.
Рукавом касается берёзы
За моим окном подружка ель.

Светит солнцем юный одуванчик.
Золотом играет сильный вал.
Звонкий, как дитя, ручей Баранчик
Забегает радостно в Байкал.

Все мои здесь и цветы, и травы.
Каждая исхожена гора.
По-лебяжьи дивна, величава,
Тихо катит воды Ангара.

Тут она берёт своё начало,
И, прощаясь, дарит серебро.
Здесь людей хороших повстречала
Щедрых на отзывчивость, добро.

В небо смотрят монолиты-скалы.
И нежны, как шерсть котёнка, мхи.
У отрадной красоты Байкала
Сочинила первые стихи.

Детство у Байкала благодатно.
В памяти моей оно всегда.
Жаль, с водой ангарской безвозвратно
Вдаль умчались детские года.

Много раз весну сменяла осень.
Исчезало по шажку тепло.
Сколько их, людей, берёз и сосен,
В бесконечность навсегда ушло.

Времена теперь у нас другие.
Новых дней безрадостен удел.
Люди стали жёсткие, чужие.
Помутнел Байкал и обмелел.

И в сердцах стяжательства заноза.
И борьбы людской сильней накал.
Но жива ещё моя берёза.
Борется за жизнь родной Байкал.


Рецензии