Баллада о великане

Человек этот был настолько высок,
что когда наклонялся сорвать цветок,
то царапал живот о кровельный скат
пятиэтажного дома.

Он рычал и крышу, как фантик, сминал,
он крушил и метал, так что целый квартал
рассыпался на кубики, и невпопад
солнце металось в проломах.

Великан припадал к первозданной земле —
он дышал ею, жил ею, ею болел;
выздоравливая, вырастал над собой
на два локтя — ничуть не меньше.

Люди плакали, люди текли на восток,
но и там занимался заветный цветок —
и за этой неодолимой волшбой
шёл и шёл великан неутешный.

Сила малая стала однажды большой —
взял кайло в руки если не каждый шестой,
то седьмой и десятый наверняка,
стиснув зубы, полезли на скалы.

Люди камни кололи и строили дом,
люди небо молили лишь об одном —
чтобы дом убегал далеко в облака
высотою своей небывалой.

Дом поднялся к утру — суров и высок,
а на заднем дворе задыхался цветок;
ровно в полдень на площадь шагнул великан
и взревел, но эхо молчало...

Он ступил на крыльцо, он вдохнул облака,
наклонился, но кладка была крепка —
и вцеплялась в разреженный воздух рука,
и начинала сначала.

Он боролся, пока не сгустился закат,
он упал — и под звон погребальных лопат
навсегда отдан был первозданной земле:
там, где были разрушены скалы.

Люди выжили, новых родили людей,
перепуталось время — герой ли? злодей? —
лишь цветы не росли уже тысячу лет,
словно их никогда не бывало.


Рецензии
интересное, Юлюш:))
вот, пришла тебя с Наступающим поздравить:)
а чего я тебе желаю - мы и сами знаем, чтобы все были здоровенькими, крепкими и радостными:))

Хелена Фисои   30.12.2016 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Аленушка!!
а я думала - письмом)
И тебя, и твое семейство - с Наступающим!!! Пусть он будет добрым, наступающий год.

Юлия Долгановских   31.12.2016 08:44   Заявить о нарушении
обязательно напишу на днях:))
хороших праздников тебе:))

Хелена Фисои   31.12.2016 17:00   Заявить о нарушении
Спасибо, Алёнушка!! Буду ждать)

Юлия Долгановских   03.01.2017 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.