Сочинение на заданную тему... А. Майков

                Из цикла "СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.
--------------------------------------------------------

Сочинение на заданную тему.      Аполлон Майков


КОНЕЦ  СЕЗОНА

Радуйся, милый мой сад, -
"Чистка" закончена в срок, -
Сорок второй вишнекрад
Свой не наполнил мешок!

Весел я, щеки горят;
Любо в бандитов стрелять,
Слышать, как сучья трещат -
Падает с дерева тать.

Верно мне служит обрез -
Севка-мерзавец убит,
В ясность прозрачных небес
Взором застывшим глядит…

Жаль, нету прежних утех!
Не в кого больше пулять:
Все «сорок два» - «под орех!»
Вся полегла вражья рать!

Труд был проделан большой;
Жатву сбирает свою
Смерть… А я весел душой
И, как безумный, пою:

«Эту, Матвей, благодать
Ты в  своём сердце храни -
Будет о чём вспоминать
В зимние ночи и дни!»

Страж, закрывая блокнот,
Пляшет в саду болеро -
Должен пройти ещё год,
Прежде чем скрипнет перо,

Прежде чем грянет в лесу
Первого залпа "аккорд",
Прежде, чем верному псу
Дед даст команду "апорт!"


Рецензии