Варварин день

Варварин день грядёт в семье дорогою любви,
Творящей свет пути и радости нежданно,
На Спиридона развернуть  покров  земли
И Солнцу поклониться в пояс неустанно.

Как прадеды вершили год и верили в размах,
Души, тепло несущей через веси и долины,
На бабий праздник одолев себя впотьмах,
Тропя семье дорогу новой жизни в именины.

И солнечная нить земной услады,
Проявит канитель забавы на кругу,
На Новый Год воздать всем доброй славой,
Весь Род  обнять и славить счастьем на веку.

Где б ни были в гостях хвалить всегда припас,
Где б ни присели за столом  увидеть умиленье,
И руки целовать кормящие детей и нас,
Увидевшие в госте Вечное Любви Знаменье.

Добро несущее и счастье в каждый дом,
На радости рассчитывая в главном,
Очаровать Варвару в самом дорогом,
В красном углу и оказавшись гостем ладным.

Варвара — ночи урвала. Варварин день. День Варвары. Бабий праздник. Песенность о Мамах и Детях. Варваринские морозы.Кличет Варвару Спиридон (25 декабря): «Ты бы, Варвара, день притачала!» Варвара не заставит долго ждать, с ледяной мглой, с солнечной нитью к Спиридону на порог, а с порога — да в красный угол. Звёздное небо — к холодам, к теплу — тусклое, слепое. На Варвару закат красный — день будет ясный, закат в облаках — жди снега.


Рецензии