Взгляд на планету Венера

137. Лицом к лицу с Венерой*

Кружится голова от мысли –
Венера очень далеко
В прямом и в переносном смысле;
Её постигнуть нелегко.

Блестит Венера в Высших Сферах;
Не подойти к Её Дворцу,
Но мы сближаемся с Венерой;
Она у нас - лицом к лицу.

Второе Солнце! (Ослепляет);
Меж двух огней – ни встать, ни сесть
И ослепительно сияет
Альбедо – ноль, семьдесят шесть.*

Венера! Меркнет всё – Меркурий,
(Его альбедо – ноль, ноль шесть),
Земля, Луна, Юпитер хмурый,
Людские звёзды, их не счесть,
(Кого «видать», тому и честь).

В пример, альбедо – ноль-четыре –
Земли в космическом эфире.
От света с обликом планеты
Зависят яркость и альбедо.  24.08.99.


Рецензии