В чьем сердце нежно отзовется...

«Ночевала тучка золотая
На груди утеса великана».
             (М. Ю. Лермонтов)

«Ночевала тучка золотая
На груди утеса великана».
После этих строчек ну какая
Может быть поэзия и драма!

Кто еще поэтом назовется
На Руси от края и до края?
И в чьем сердце нежно отзовется:
«Ночевала тучка золотая»?

От каких заброшенных погостов
К ней придет Орфей золотоглавый? –
Не ласкать елейно, а коросту
Соскребать с сердец клюкой корявой!

Может быть в холодной сельской школе,
Что одна  на сорок вёрст в округе,
Он глядит в заснеженное поле
И внимает песням белой вьюги.

Или, крест тяжелый взяв на плечи,
Мерит версты жизненной дороги,
Сберегая души человечьи,
Сбивши в кровь натруженные ноги.

Он придет — не узнанный, не званный,
Не учить – напомнить забытОе,
Как  гонец с Земли обетованной,
Что настанет время золотое.

Старых песен боль щемящей грусти
Родником живым засеребрится.
Все, что было, сердце не отпустит,
Чтобы новой песней  возродиться.

Эта песня к небу   вознесется
И оттуда, в синей дымке тая,
Над землей, как прежде, разольется:
«Ночевала тучка золотая!».

                С-Петербург. 17 декабря 2016


Рецензии