Он шёл на Божий Суд босой...

Он шёл на Божий Суд босой,
Глава поруганной Державы.
Дул тёплый ветер, и росой
Подошвы орошали травы.

Он шёл, развенчанный "тиран",
На Высший Суд, и за плечами
Он нёс в котомке груз из ран,
Из тысяч ран, что палачами

Причинены, согласно всем
Его бесчисленным приказам,
Тем, кого он не знал совсем
И, вместе с тем, кому обязан

Был громкой славою своей
И трепетом единогласным.
Он нёс свой крест к горе царей
На встречу с Судиёй Всевластным,

Где предстояло дать ответ
За подвиги и за проклятья,
За то, что много долгих лет
Взывал с трибун к народу: "Братья!",

Что с именем его тогда
В атаку шли и побеждали,
И возводили города,
И воздаяния не ждали,

Что Родиной не торговал,
Не уступал врагу ни пяди,
Сибирь, Курилы не сдавал,
Пусть даже будущего ради.

За то, что злато не копил,
Сколь в том его ни обвиняли,
За то, что новых не купил
Сапог, и вот - босой в финале...


Рецензии