Лирическому герою

Слаб человек, и поэтому он,
жизнь свою в целом устроив,
всё, что смог выкинуть из дому вон,
дарит охотно герою.

Первыми дарит он щит и копьё,
ночи без сна перед боем,
чтобы, разрушив чужое жильё,
сделался нищий героем.

Далее дарит лопату и лом,
долгие дни и мозоли,
чтобы герой себе собственный дом
точно не смог бы позволить.

И напоследок он дарит тоску -
сына, влюблённого, мужа,
чтобы герой ствол приставил к виску,
ибо уже и не нужен.

Слаб человек, даже если - поэт,
жалко же собственной крови.
Пусть же страдают за весь белый свет
лирические герои...


Рецензии