Почему так говорим Дойти до ручки

"Дойти до ручки" - знают все,
Что впереди не ждет уже удача,
Что опустился и уже на дне;
Но, причем тут ручка?
Вот задача...

Ответ найдем в истории Руси,
Откуда и берет начало,
То выражение,которое сейчас
Потерю  облика людского означает.

В древней Руси пекли калачи
В виде замка с круглой дужкой.
Чтобы на улице есть все могли
Держали за ручку, как кружку.

Съедали не весь, оставалась дуга -
Ручка от съеденного пирога,
Кидали ее и собакам и нищим,
Грязная ручка была нищим пищей.

Вот и пошло выражение это:
"Дошел уж до ручки"...
И в этом вопросе нет уж секрета. 


 


Рецензии
Отлично.

Я тоже читал об этом когда-то.

Желаю удачи

\//\

Владимир Рули   03.01.2018 22:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.