Декабрьское

Я помню день, когда я вышел в полночь: отчётливо запахло тишиной, хоть ею я до края был наполнен, и снег уже клубился надо мной
в преддверии декабрьского сплина, когда в груди натянутой струной зима царит и расставляет мины для тех, кому внутри меня темно.

И мне хотелось время пересилить в умении сражаться наповал и вытравлять из памяти те мили, что будто сокращались сквозь слова.
Мне стало очевидно, что не лечит
оно, когда меж рёбер — пустота и нет причин для смеха и для встречи; я сам себя надёжно залатал.

Но есть во мне приют воспоминаний, что иногда несёт меня туда, где будто бы случалась временами попытка обуздать свои года.
А снег всё тот, каким и был вначале, и в этом неизменно ни-че-го — меня давно с зимою обвенчали, лишь чтобы так и бросить одного.

Я помню день — ведь он почти не стёрся, и даже фотографии целы, как строки, что ложились тёплым ворсом на празднество моей душевной мглы.
И был тогда и дом мне, и надежда, и снег казался будто бы связным,
когда он оставался на одежде
кристаллами забытой белизны.

15.12.16


Рецензии