Твой друг мне говорил

Твой друг мне говорил, что я ослеплена,
Не в силах осознать весь ужас положенья,
В которое меня ты якобы загнал
И на костер возвел, чтоб совершить сожженье.
Твой друг мне говорил, что я сошла с ума -
Нашла, кому дарить свою любовь и душу!
"Как можешь отдавать себя ты задарма?
Не стоит он того, ведь я намного лучше!"
Я слушала смеясь, как свежий анекдот,
И в пламя тех речей лишь масла подливала.
Дворцовый назревал у нас переворот,
А я была за кадром, серым кардиналом.
Плечом к плечу всегда шагали вы вдвоем,
Роднее братьев, что по плоти и по крови,
Но знала только я: одним прекрасным днем
Все разлетится в пыль без долгих предисловий.
Да, это я сплела соблазнов канитель,
Неосторожных слов так много обронила...
Окутывал дома сиреневый апрель,
Мне помрачила ум неведомая сила.
Как рефери-судья на вбрасываньи, я
Вас сталкивала, а сама невозмутимо
Ждала, куда свернет вся эта колея,
Чем завершится ваш финальный поединок.
Извечная игра погибельных страстей -
Пусть и не Моцарт ты, а друг твой не Сальери -
Удачно обошлась без драк и без смертей,
Разрушено одно тут было лишь - доверье.
И, тенью промелькнув на жизненном пути
Твоем, а для него оставшись только мигом,
Туманным миражом, волнением в груди,
На утренней заре росы хрустальным бликом,
Я курс взяла к иным далеким берегам,
В то плавание, где обоим вам нет места.
Вы служите земным бесчестия богам,
А я в пустыне лжи так жажду капли чести.
Одно мне не дает покоя до сих пор:
Как смела я шутя ломать чужие судьбы,
Союз двух братских душ расстреливать в упор,
Как будто куклы то тряпичные, не люди...
Булыжником вину ношу свою внутри,
И даже если вы давно меня простили,
Предательства рубцы, обмана волдыри
Мои не заживут, похоже, и в могиле.
Однако, сделать шаг не поздно никогда -
Махровый эгоизм засунуть в пыльный ящик,
А лучше - как золу, развеять без следа,
Чтоб в мире стало больше дружбы настоящей.
Не искушай других, не искушайся сам,
Раздоров семена не сыпь ты понапрасну,
Не верь своих страстей манящим голосам,
И их жужжащий рой умолкнет, пыл погаснет.
Протри скорей глаза и оглянись вокруг -
Завеса, может быть, поднимется немного,
Поймешь, кто друг, кто враг, а кто "заклятый друг",
Расслабленно вздохнешь и скажешь: "Слава Богу!"

16 декабря 2016 г.


Рецензии