О ревности... Из философии жизни

Когда ты любишь непрерывно,
Не повернутся чувства вспять:
Кто доверял императивно -
Не станет слепо ревновать.

Инстинкт владельца: так боишься
Своё родное потерять,
Что обязательно стремишься
Любой ценой оборонять.

И балаганы снов мешаешь
В тревожность «клятвы на крови»,
Где, лишь ревнуя, понимаешь
Всю силу сбывшейся любви!

На языке натрёшь мозоли,
Но вряд ли он произнесёт,
В чём состоит природа боли,
Что ревность в сердце принесёт.

В нём, злой фантазией владея,
Остатки разума губя,
Вмиг превращаешься в злодея,
В бессилье душу теребя!

Ведь ревность не бывает чувством,
И к ней закон не применим:
Всегда является искусством
Побольше зла творить другим.

Там не поможет терапия,
Где совесть выпита до дна:
Как деспотизм и тирания
Воспринимается она!

В ревнивой страсти нет приличий,
А средств - обширнейший запас,
Но пахнет манией величий
Поверить: любят только вас!

В преданьях вечных миролюбий
Застыла догмой ерунда:
Когда - «ревнует, значит, любит» -
С самооценкою беда!

Мужчину ревность убивает
Иль просто выставит смешным,
Любовь и верность подрывает,
Рассудок сделает слепым.

У женщин - чувства разжигает,
И интерес мужчины к ней:
Такая страстность восхищает
Во много тысяч раз сильней!

Способна ревность затаиться,
Пока потоки чувств бурлят,
Но от измен ей не укрыться,
Смешны и требованья клятв!

И на примере всех столетий
Себя лишь может обвинить:
Так унижает добродетель,
Что заставляет изменить!

Абсурд ревнивости и хрупкость!
Из двух случается одно:
Когда нет повода - то глупость,
А он случился - всё равно…




       Иллюстрация из Интернета


Рецензии
Доброго вечера, Юра!
Спасибо, Тебе, за столь предметное
рассмотрение этой тяжко переживаемой
страсти..., молодец!
Меня самого "БОГ МИЛОВАЛ"...,
за что - сам понимаешь - благодарю
нашего ВСЕВЫШНЕГО!
С наилучшеми, Саша.

Александр Перов-Второй   09.10.2020 17:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша! Я тоже с тобой в этом строю помилованных! И тоже благодарю Бога за такой выбор. Всех тебе благ, друг мой!

Юрий Почитаев   10.10.2020 08:53   Заявить о нарушении
Бесспорно...(!) И взаимно(!)
С ув. и искр., Саша.

Александр Перов-Второй   10.10.2020 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.