Граффити из каменного века
Там, где располагалась наша база, пейзаж был вполне марсианский. Никакой растительности, никаких животных. Только камни. Камни, камни и камни…
Впрочем, о них и речь.
Дело в том, что на многих из них сохранились рисунки древних людей. Изображения были выцарапаны, а потом в канавки была втерта какая-то красноватая краска, почти выцветшая за тысячелетия.
Мы сначала только и делали, что выискивали эти раритеты и поражались музею под открытым небом. Но со временем привыкли и достаточно равнодушно перешагивали через древние экспонаты.
Я, честно говоря, (наслышавшись про камни Ики) долго выискивал сюжеты с динозаврами… Или с инопланетянами, помня о книгах Эриха фон Дэникена. Но ничего загадочного так и не нашел. Там были изображения оленей, охотников с луками и копьями, в основном. Рисунки казались небрежными, поспешными. Этакое граффити из каменного века…
Но был у нас гидрогеолог Валера. Он никак не мог понять, почему эти бесценные вещи валяются тут без всякой пользы? Отчего они не собраны, не поставлены на учет и не размещены в лучших музеях Советского Союза? Неужели ученым неизвестно про месторождение удивительных артефактов?
И он собрал три десятка камней величиной примерно с два кулака, набил ими огромный рюкзак и решил довести его до Питера, чтобы безо всякой корысти передать ученым Эрмитажа.
Признаюсь, я отговаривал его. Путь домой был долог и труден. Из Кош-Агача надо было лететь в Рубцовск. Из Рубцовска в Новосибирск. И только оттуда в Питер. Но Валерка был мужиком увлекающимся и упрямым…
И он допер камни! Доплачивая в самолетах за груз, проклиная разорвавшиеся от тяжести лямки рюкзака, постоянно вытирая пот, струящийся по лицу.
Нашел какого-то специалиста в Эрмитаже и предъявил ему рукотворную драгоценность наших пращуров.
Спец равнодушно посмотрел на камни и сказал:
- Да знаем мы о них, конечно. Никакой художественной или исторической ценности они не представляют. Напрасно вы их сюда притащили. Нам они не нужны. Оставьте себе или выкиньте на помойку.
Ошарашенный Валерий принес их домой и расположил на книжных полках. Показывал гостям и объяснял, что рисункам этим несколько тысяч лет.
И, разумеется, никто не верил ему.
Свидетельство о публикации №116121608208
Инга Ружа 17.12.2016 12:04 Заявить о нарушении
Арсений Платт 17.12.2016 13:11 Заявить о нарушении