2016. 12. 14 УРА УРА

2016.12.14   УРА УРА

Да, это А У Р А
в наследство от халдеев-УРов,
кто жили в Междуречье
между реками Тигр - Евфрат
(сейчас и рак там, может, свистнет).
Пришли туда потомки чьи?

Из этих-то вот мест был Ф А Р Р А*,
отец Нахора, Авраама и Арана.
С собою внука Лота взяв
и Сарру с Авраамом,
решил уйти он от халдеев-УРов
и в землю Ханаанскую** идти
(а Милка, дочь Арана и жена Нахора
остались у халдеев-УРов).

На том  пути им встретился Харран
и умер отец Фарра там.

А Лот и Авраам (и мама в РА...)
пошли туда, куда сказал Господь
и путь перстом им указал.

Пошёл со стадом Авраам
в земли иные. Да, туда,
откуда родом жена Сарра,
туда, в рабах где был Вениамин
под именем Иосиф,
братьями преданный Иакова сынами.

Потом он поселился там,
куда Иаковых потомков
всех фараон*** взашей изгнал.
Которым Моисей потом законы дал -
в скрижалях чётко написал.
Не знали же они как жить души законом.

И будучи уж старым, Авраам****
жену Исааку, сыну подыскал
из тех же мест, откуда родом сам.
Раба за ней отправил своего,
чтоб привезти её. Верблюда дал.

        * * *
Чудны Истории извилины.
И как познать Творца задумки,
чтобы ходить фарватером по створам -
по абрису, чтобы стволы лишить затворов,
чтоб двигаться вперёд нам без заторов,
чтоб видел глаз брёвна-засоры,
чтоб сбросить нам с души запоры?
-------------------------------------
* Быт 11, 27
** *** Был в покровительстве у Бога РА
**** Быт 24, 1


Рецензии