За окном завывает метель

За окном завывает метель,
будто плач Ярославны в ней слышу.
Ветер шумно гуляет по крыше
и калитку срывает с петель.

А метель всё рыдает сильней,
предо мною всплывают картины.
По дороге не едут машины,
мчится тройка гнедых лошадей.

Там в огромном тулупе ямщик
на своём облучке замерзая,
как во сне видит врата он Рая,
но очнулся вдруг резко старик.

Ведь в заснеженной этой ночи
так легко можно сбиться с дороги.
Застревают в сугробах вновь дроги,
где-то ухают гулко сычи.

Но картина сменилась другой,
вот княжна провожает супруга.
И сверкает у князя кольчуга,
у него впереди ратный бой.

Заглушает плач Ярославны
детский смех, что звучит очень звонко.
Вот цыгане ведут медвежонка,
косолапый малыш и славный.

Ведь Сочельник сейчас на дворе,
веселятся на славу там люди.
И исчезли все серые будни,
сколько радости здесь детворе.

В епанче своей белой зима
куролесит сейчас беспредельно.
И у нас, и в миру параллельно,
наблюдаю я всё из окна.

Но исчезли все те миражи
и сеанс с прошлым тоже закончен.
Лепит снег на окне многоточьем,
мастер он создавать витражи.

2016г.

фотоколлаж автора с использованием
картинок из НЭТа




 


Рецензии
Побывала, Светочка, в твоей зимней сказке, увидела быт старый и игрища и веселья, получила много удовольствия и говорю тебе "спасибо", мастерица ты большая. С теплом, Светочка.

Евгения Грекова 2   20.06.2020 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо, я рада, что тебе понравилось. Обнимаю

Светлана Светлова-Ягодина   21.06.2020 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.