Дворник

Я проснулся, сверчком верещит домофон,
Это дворник, ему я всегда открываю.
И не важно, что трели прогнали весь сон,
Мы попьем за беседой горячего чаю!

Он прошел Кандагар,а затем и тюрьму...
Особисту расквасил холеное рыло!
Но не любит солдат вспоминать Колыму,
Это бег по свинцу, а свинец растопили.

На дворе разгулялась снегурка - зима,
Зябко наледь долбить и лопатить дорожки.
Он и я одиноки и сходим с ума
От зеленой тоски и пурги понемножку.

Он из блюдца с прихлебом и я через край,
Хлеб и тот маргарин, именуемый маслом.
Нам никто не подаст в рушнике каравай
И солонку на нем, чтоб отведать на счастье.

Он, согревшись и вылив душевную мглу,
Одевает ушанку и тихо уходит...
И я вою в сердцах, созерцая луну,
И колотится грудь, и кручина изводит.

Доконали болячки беднягу вконец,
Мне сказали, мол, дворник под утро скончался
И ушел в облака из горячих сердец,
И отправился к той, с кем когда то венчался.

Накрываю горбушкой налитый стакан,
Память гонит бегом по привычному кругу.
Понимая до ломки, что водка обман,
Провожаю душой престарелого друга!

Вверх ногами держа черно белый портрет
Старший дома пройдет, как проситель подъезды.
Черный холмик земли, больше дворника нет!
Только дура метель завывает как прежде...

11.12.2016г.


Рецензии
Как по человечески, по доброму вы описали портрет незнакомого мне человека,
незаметно трудившего в вашем дворе,бедного и одинокого.

Мне понравились строки, они от души, хорошщо что осталась память о нем в вашей
душе.

Валентина Андрусенко   20.12.2016 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо Валентина!

Василий Кинстлер   21.12.2016 13:45   Заявить о нарушении