Стих курильщика

И жили они долго и счастливо
На задворках Ершалаима,
Она шептала ему: "прости меня," -
Он прятал глаза. И мимо

Проходили столетья, воины,
Поэтессы, глупцы, Элефанты,
Воскресали распятые боги,
Приносили огонь и латы.

Она тихо сконялась, бледная,
Знала каждую его букву по имени.
Им метель колыбельные пела,
И пустынное солнце над ними

Прововодило рукой по лицам их
Позволяло в лучах остаться.
Им обоим было по триста лет,
Им обоим было по двадцать.

Они молча курили у пристани,
Незамечены миром праведных,
И луна подходила близко,
И звезды стояли у края.

Он глотал её воздух легкими,
И тяжёлым забвеньем вскормленный,
Слушал, как прорастают корни
В кожу почв, орашенных кровью.

И падала ночь уставшая
Им под стопы, ломая ветки,
Они жили в погибших Царствах
И умрут в двадцать первом веке.

За почивших родятся новые,
В доме жарко от старой свечки.
Они жили долго и счастливо
И любили друг друга вечность


Рецензии