Банька

Трещат поленья из берёзы
Волной упругий жар печной,
Смолы янтарной капли слёзы
На потолке,над головой!
Душистый веник в кипяточке,
Собранье веточек из трав
И таз с водою на полочке,
Где пляшут блики на стенах.
Каменья пышут скрытым жаром
Плеснёшь воды и Боже мой!
Вздохнут сухим,горячим паром,
Накрыв душистою волной.
А в ней все запахи лесные
Берёз и ёлок пьяный дух
Забудешь все дела земные,
Ты ко всему и нем и глух.
А веник прыгает по телу,
То гладит, то сечёт кнутом
И вдруг,ни к месту и не к делу,
Сверчковый стрекот под полком.
Как видно тенора ночного
Достал ядрёный банный пар
И в бликах пламени печного,
Проснулся песенный в нём дар!
Уже горят под шапкой уши
Всё тело в веника листках
Усталых взмахов звуки глуше
И жажды,привкус на губах.
Блаженством налито всё тело,
прохладных простынь пелена
И тяжесть кружки запотелой,
Где шапкой пена от пивка!


Рецензии