Урок Человечества

На земле Жизнь, текущая с Разумом,
Приучая наш вид представительства
К бережливости мира, обязаны
Признавать суть морали, сожительства:
«Чтоб Земля не была похоронена,
Нужно править Гармонию Мира.
Разрушать жизнь вокруг — не дозволено, 
И живущим, нам — непозволимо!

Прекратить разрушения, войны. 
Для развития - нужно сплотиться!
Постоянно, усердно, упорно
Созидать мир, эпохой гордиться. 
Враждовать меж собой – неразумно.
Истреблять корень жизни – безумно.
Если гнев проявлять безрассудно, 
На Земле станет очень безлюдно…“.

Человек отстранённо подумав,
Уяснив относительность мысли,
Устремился вперёд, обезумев,
Сделать лучше развитие жизни:
«Как свершить мне побольше открытий?
Как создать и ускорить процессы?
Не померкнуть от ярких событий,
Исключить криминальность в эксцессах?».

Научился он в жизни поганить,
Под личиной труда, созиданий.
Враждовать, истреблять, сильно гадить,
Нарушая закон мирозданий.
Воевать, убивать наловчился,
Восхваляя прогресс, словно колос!
От желаний,  потуг так развился,
Загрязнять для Земли начал космос.

И Земля, содрогаясь от боли,
Сотрясает:«Да что ж вы творите?»,
Утопая в конфликтах от крови, 
Стонет вновь: «На меня посмотрите…».
Как скулёж, слышит стон человечество,
Под себя мир меняя нелепо,
В результате дождётся младенчество
Своего: "Многая Лета!".

                     ***


Рецензии