Русская душа

                Баллада о русской Душе
                ***
То, что Россию не понять.   умом, поведал Фёдор Тютчев,
и этой правды не отнять -  во Времени не скроют тучи.
В те времена - Руси во благо,  трудился честно русский люд,
он жил душой, не за награды,  был скромен жизненный уют.
Он странника в пути  согрет,   накормит, пусть из постных блюд,
других обманывать не смеет -  в беде не бросят - всех спасут.

И было свято меценатство -  имущий класс был не урод.
Душа - вот главное богатство -   учил своих детей, сирот.
Купечество, довольно часто,  делилось прибылью "на раз",
не делая различий в касте,   народ лечило от зараз.
И упрекнуть нельзя в обратном   дворянство... Славно и в веках
служило, часто безвозвратно,   стране на дальних рубежах.
Так было, есть и дальше будет,   священ традиций ритуал,
народ свой долг не позабудет,   и что для Родины создал.

А Ельцин глупо и по пьяни,   широким жестом нас назвать,
что мол, все будут - Россияне!    Пусть так нас всех все станут звать.
И наплевать на идентичность  - будь русский ты, бурят, якут,
и на культуры специфичность,  - мол: - Мы по сути Русский люд.
Чтоб все забыли самобытность,      чтоб позабыли свой язык,
что лишь в одной культуре личность...  -  Повесить всем один ярлык.
И всё пустив на самотёк  -     чужой кормил валютный Фонд,
он брал  всегда «под козырёк»,   когда появится – "Джеймс Бонд".

Он клялся в верности России,   подмётки рвал стремясь во власть,
признался и в своём бессилии,     желая Штатам не пропасть.   
И если вдруг, нас ненавидя,       «там» хвалят Кудрина гурьбой,
то тут вопрос: - Чего не видим?      А Кудрин кто?  А Кудрин свой?
Жаль, что в процессе 90-х,         когда всё хапали подряд
все, став богатым быстро, просто,   жить за границей норовят.
А тот, кто здесь над златом чахнет,  и в мыслях даже не имеет,
чем всё его богатство пахнет  -  скуп и добро в стране не сеет.

И каждый день, тряся мошною,   и слыша вожделенный звон,
живёт с убогою душою       и ясно всем - не Русский он!
Пора спросить тех: - А, как совесть?    Где умудрился потерять?
Чтоб воровства закончить повесть,     спросить:- Как смог наворовать?
Пусть объяснит всему народу:   - А он ещё чего-то стоит?
Как продал он Тельцу-Уроду     страны святой  Души устои?
Народ шанс может предоставить,   шанс к искуплению грехов?
Чтобы мошенник смог представить: -А может жив ещё в нём Дух отцов?

Понять: - В том Честь  Отчизне     иметь возможность помогать,
чтоб от рождения до тризны,  смочь русским воздухом дышать.
Чтоб тем, кто вдруг понять не сможет,  пришлось в итоге отвечать ...
В последствии пусть локти гложет -   нельзя святого не понять!
Души священные истоки,  должны во  всех возобладать,
чтоб  смыть их «чёрные  пороки», -  стараться больше дать, чем взять!
И, если Родина решила           им всем дать шанс на исправленье,
чтоб, как один,  все поспешили    идти всем в нужном направленьи.
 

         16 декабря 2016 г. 

Фото: картина русского художника Васильева К.А.


Рецензии